Personal Branding Sebagai Strategi Pengembangan Profesional Dalam Masyarakat Digital - Cinta Kamalia; Kautsar Eka Wardhana (Humanism: Diversity, Culture, and Religious Moderation, 2026)
Perkembangan masyarakat digital telah mengubah cara individu belajar, bekerja, serta membangun identitas profesional. Artikel ini mengkaji pentingnya personal branding sebagai strategi dalam pengembangan profesional pada lingkungan yang digerakkan oleh teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana masyarakat digital membentuk ulang kompetensi profesional, menganalisis peran personal branding dalam memperkuat identitas profesional, serta menekankan integrasi keterampilan digital dengan perilaku etis di ruang online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan menganalisis konsep literasi digital, kolaborasi virtual, jejak digital, dan kemampuan beradaptasi yang bersumber dari publikasi akademik relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesional di era digital tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga menuntut kemampuan mengelola kehadiran digital, menjaga integritas, dan membangun reputasi online yang positif. Personal branding memperkuat visibilitas, kredibilitas, dan daya saing melalui penekanan pada autentisitas, konsistensi, dan interaksi digital yang bertanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa personal branding dan pengembangan profesional merupakan dua elemen yang saling berkaitan dan perlu diselaraskan untuk mendukung keberhasilan individu dalam lingkungan digital modern. Mereka yang aktif mengembangkan kompetensi sambil mengelola identitas digital secara strategis memiliki peluang lebih besar untuk memperoleh kepercayaan, memperluas kesempatan, dan mencapai perkembangan profesional yang berkelanjutan.