Peran Influencer dan Blogger dalam Pembentukan Opini Publik di Media Sosial - Syarifah Rabiatul Adhawiyah (Humanism: Diversity, Culture, and Religious Moderation, 2026)
Penelitian ini menelaah strategi dan peran influencer serta blogger dalam membentuk persepsi publik di media sosial. Dengan metode studi pustaka, penelitian ini menggambarkan bagaimana perkembangan teknologi komunikasi melahirkan figur influencer dan blogger sebagai aktor penting dalam penyebaran informasi dan pembentukan opini publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan, kredibilitas, serta keterlibatan audiens menjadi kunci utama dalam efektivitas pengaruh mereka. Strategi komunikasi yang digunakan bersifat informatif, persuasif, dan menghibur, serta diperkuat oleh kedekatan emosional dan electronic word of mouth (eWOM). Penelitian ini juga menekankan pentingnya penerapan etika dan tanggung jawab sosial agar pembentukan opini publik berlangsung secara jujur, transparan, dan bernilai positif.