TINJAUAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM: IMPLEMENTASI KEANGGOTAAN DAN PARTISIPASI KOPERASI PONDOK PESANTREN - Dinda Utami, Adinda Woroika; Aep Tata Suryana (An-Najmu: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini membahas tentang implementasi keanggotaan dan partisipasi koperasi di pondok pesantren. Koperasi sebagai lembaga ekonomi mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya, khususnya di lingkungan pesantren. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi di beberapa pondok pesantren koperasi Islam. Berdasarkan hasil penelitian, anggota koperasi di pesantren umumnya terdiri dari santri, pengurus, dan guru yang turut berperan dalam pengelolaan dan pengembangan usaha koperasi. Partisipasi anggota dalam kegiatan koperasi seperti rapat dan proses pengambilan keputusan cenderung rendah karena kurangnya pemahaman tentang manfaat koperasi dan terbatasnya informasi yang tersedia. Meskipun demikian, koperasi telah berhasil memberikan anggotanya akses terhadap kebutuhan sehari-hari seperti bahan pokok dan perlengkapan sekolah. Studi ini menyarankan perlunya program pendidikan yang lebih intensif untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi anggota serta memperkuat struktur organisasi koperasi agar koperasi dapat menjalankan misinya secara lebih efektif.