IMPLEMENTASI PRINSIP MANAJEMEN RISIKO DI MA AL JAWAMI - dhifa, dhifa putra maulana syalen; Wahyu Hidayat (An-Najmu: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Implementasi prinsip manajemen risiko sangat penting di sekolah karena memang untuk untuk meminimalisir risiko yang terjadi atau risiko yang akan hadir terhadap sekolah maka perlu adanya prinsip untuk membantu mengarahkan Keputusan dan Tindakan yang di ambil oleh sekolah dalam situasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip-prinsip manajemen risiko. Fokus penelitian mencakup identifikasi jenis risiko yang dihadapi madrasah, langkah-langkah yang diambil untuk mengelola risiko tersebut, serta evaluasi efektivitas strategi yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah mulai menerapkan prinsip-prinsip manajemen risiko, terutama dalam aspek operasional seperti pengelolaan fasilitas dan keselamatan siswa. Namun, risiko finansial dan reputasi belum dikelola secara memadai. Kendala utama dalam implementasi manajemen risiko meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, serta kurangnya sistem pemantauan dan evaluasi yang terstruktur. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan, pengembangan sistem evaluasi risiko, dan penyusunan strategi yang lebih holistik untuk meningkatkan efektivitas manajemen risiko di MA Al Jawami