MEKANISME PELAKSANAAN DAN KONSISTENSI KURIKULUM DI MA AL KIFAYAH: ANTARA TRADISI DAN INOVASI - Setyaningsih, Rini; Saputra, Rezky (An-Najmu: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Analisis mekanisme pelaksanaan dan konsistensi kurikulum di MA Al Kifayah mengungkapkan tantangan dan strategi dalam mengintegrasikan Kurikulum Merdeka, Kurikulum 2013, dan kurikulum Kementerian Agama. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana sekolah menjaga keseimbangan antara nilai-nilai tradisional pondok pesantren dan inovasi pendidikan modern. Dengan menggunakan metode wawancara dengan pihak kurikulum, penelitian ini mengeksplorasi proses perencanaan, pengembangan, dan implementasi kurikulum. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun terdapat dua kurikulum yang diterapkan, sekolah berupaya memastikan bahwa pendidikan yang diberikan tetap relevan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan zaman, serta tetap mempertahankan kekayaan tradisi keagamaan yang menjadi ciri khas institusi tersebut.