KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH BOARDING SCHOOL DALAM MENGELOLA SUMBER DAYA MANUSIA DI MAN INSAN CENDEKIA PASURUAN - Muhammad Baidowi (An-Najmu: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala madrasah mengelola serta meningkatkan kinerja guru dan tenaga kependidikan di MAN IC Pasuruan Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan gaya kepemimpinan delegatif dengan memberikan wewenang kepada pendidik dan tenaga kependidikan yang ada. Dalam hal mengelola, kepala madrasah dominan menggunakan gaya transformasional dengan memberikan motivasi dan mendorong inovasi pada pendidik dan tenaga kependidikan. Keberhasilan kepemimpinan didukung oleh kualitas guru dan siswa yang ada, dukungan orang tua, serta pembinaan yang baik. Sedangkan kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas yang ada, mulai dari kurangnya pendamping asrama, adanya guru/staf baru dan lain-lain. Berdasarkan perkembangan dan kemajuan MAN IC Pasuruan saat ini, kedua gaya kepemimpinan tersebut dapat membantu meningkatkan kinerja di madrasah, meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperbaiki.