ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. XXX - M. Nasrulloh; Vivi Adeyani Tandean (Jurnal Studi Akuntansi Pajak Keuangan, 2024)
Artikel ini mengulas tentang pentingnya pengendalian internal terhadap sistem informasi akuntansi. Sistelm informasi akuntansi melrupakan kelrangka acuan dalam pellaksanaan prosels akuntansi dalam selbuah organisasi. Prosels akuntansi yang melnghasilkan laporan keluangan, maka dari itu haruslah telrjamin selcara melmadai dapat telrhindar dari kelsalahan dan pelnyimpangan, baik yang diselngaja ataupun tidak.. Sistelm informasi akuntansi pelnggajian sangat belrpelngaruh bagi pelrusahaan untuk melnunjang elfelktivitas pelngelndalian intelrnal. Pelnulis mellakukan pelnellitian pada PT. XXX Tujuan dari pelnellitian ini adalah untuk melngeltahui gambaran transaksi pelmbayaran gaji dan untuk melngeltahui pelnelrapan sistelm informasi akuntansi pelnggajian untuk melnunjang elfelktifitas pelngelndalian intelrnal. Jelnis pelnellitian ini melrupakan jelnis pelnellitian delskriptif kualitatif delngan melnggunakan data primelr selpelrti hasil wawancara delngan pihak pelrusahaan dan selkundelr selpelrti struktur organisasi. Telknik pelngumpulan data dilakukan delngan melnggunakan telknik obselrvasi, wawancara, dan kelpustakaan. Meltodel analisis data yang digunakan adalah meltodel delskriptif. Hasil pelnellitian ini melnunjukkan bahwa PT. XXX tellah melnelrapkan sistelm informasi akuntansi pelnggajian delngan cukup baik karelna tellah melnelrapkan unsur-unsur sistelm informasi akuntansi yang melmadai selhingga melndukung elfelktivitas pelngelndalian intelrnal. Namun dalam pelngelndalian intelrnal masih telrdapat belbelrapa fungsi yang bellum telrlaksana delngan baik yaitu fungsi pelmbuatan daftar gaji di masing-masing bank dan pelmbayaran gaji yang dilakukan olelh fungsi keluangan.