Penerapan Certainty Factor pada Sistem Pakar Berbasis Web untuk Diagnosis Penyakit Pisang Goroho Sulawesi Utara - Rendy Syahputra (Journal of Computers and Digital Business, 2026)
Pisang goroho merupakan komoditas khas Sulawesi Utara yang rentan terhadap berbagai penyakit, sementara ketersediaan pakar tanaman pisang masih terbatas. Pisang goroho berbeda dengan jenis pisang pada umumnya sehingga butuh penanganan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem pakar yang akan menggantikan kekosongan pakar tanaman sehingga petani pisang dapat mendiagnosa penyakit dan penangggulangannya secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Prototyping untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web dan sesuai kebutuhan petani. Dalam proses diagnosis, diterapkan metode Certainty Factor (CF) untuk menghitung tingkat keyakinan terhadap penyakit berdasarkan kombinasi gejala, sehingga sistem mampu memberikan hasil yang mendekati keputusan pakar. Penelitian sebelumnya mengakomodir seluruh jenis pisang, belum terdapat sistem yang secara spesifik mengakomodasi karakteristik penyakit pisang goroho. Oleh karena itu, penelitian ini mengisi gap tersebut dengan mengembangkan sistem pakar berbasis web berbasis CF yang terfokus pada pisang. Evaluasi dilakukan menggunakan data uji kasus lapangan dan dibandingkan dengan diagnosis pakar sebagai ground truth. Hasil pengujian dari 100 data uji terdapat 92 hasil diagnosis yang sesuai dengan pakar, maka nilai akurasi sistem adalah 92%. Dalam penelitian sistem pakar berbasis CF, nilai akurasi yang baik umumnya berada di atas 85%, sedangkan nilai di atas 90% dapat dikategorikan sangat baik.