Meningkatkan Layangan Bimbingan Konseling Pada SMK Al-Khoeriyah Tasikmalaya melalui SIMBILING - Tuti Alawiyah; Syafira Anbar Roswita; Taufik Wibisono (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2025)
Implementation of the learning process to develop student potential can be carried out through counseling at school as an effort to discover students' personalities and help students plan their future. Al-Khoeriyah Vocational School is one of the Vocational High Schools in Tasikmalaya City. Data management of individual counseling reports and home visit reports carried out by guidance and counseling teachers is still done manually by writing in books, which of course requires the implementation of a computerized counseling guidance service system. This research aims to design a systematic counseling guidance information system in managing data to make it easier for BK teachers to manage counseling guidance student data to make it more effective and efficient. This research was conducted using the research and deployment method. This research produced a SIMBILING (Counseling Guidance Information System) design which can assist BK teachers in implementing counseling guidance services and organizing counseling guidance data well. Counseling reports can also be viewed digitally, making it easier for students to carry out counseling guidance. With the existence of a web-based counseling guidance information system (SIMBILING), it is hoped that it will make it easier for guidance and counseling teachers and students to carry out counseling guidance services, and it is hoped that guidance and counseling teachers, school principals and other parties can receive faster and more accurate results of individual counseling reports. Pelaksanaan proses pembelajaran untuk mengembangkan potensi siswa dapat dilakukan melalui bimbingan konseling di sekolah sebagai upaya untuk menemukan pribadi siswa dan membantu siswa dalam merencanakan masa depannya. SMK Al-Khoeriyah merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Tasikmalaya. Pengelolaan data laporan konseling individual dan laporan kunjungan rumah yang dilakukan oleh Guru BK masih dilakukan secara manual dengan penulisan pada buku, yang tentunya membutuhkan penerapan sistem pelayanan bimbingan konseling yang terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi bimbingan konseling tersistematis dalam mengelola data untuk mempermudah Guru BK dalam mengelola data siswa bimbingan konseling agar lebih efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode research and deployment. Penelitian ini menghasilkan rancangan SIMBILING (Sistem Informasi Bimbingan Konseling) yang dapat membantu guru BK dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling dan mengorganisir data bimbingan konseling dengan baik. Laporan konseling pun dapat dilihat secara digital, mempermudah siswa dalam melakukan bimbingan konseling. Dengan adanya sistem informasi bimbingan konseling (SIMBILING) berbasis web diharapkan dapat mempermudah Guru BK dan siswa dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling, serta diharapkan Guru BK, Kepala Sekolah, dan pihak lainnya dapat menerima hasil laporan konseling individual yang lebih cepat dan akurat.