Pengelompokkan Kabupaten/Kota di Pulau Jawa Berdasarkan Faktor Kemiskinan Menggunakan Metode Hierarchical Clustering - Apmi Salma Kinanthi; Alivia Putrian Wijaya; Dwi Yanawati; Siti Syamsidar; Edy Widodo (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2025)
Kemiskinan merupakan tantangan besar bagi negara berkembang, termasuk Indonesia. Tingginya kemiskinan di Pulau Jawa, sebagai pusat kegiatan ekonomi, menjadi perhatian utama. Penelitian ini mengelompokkan kabupaten/kota di Pulau Jawa berdasarkan tingkat kemiskinan dan karakteristik sosial-ekonomi menggunakan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) tahun 2023 dari BPS. Metode hierarchical clustering dengan algoritma ward linkage dipilih karena menghasilkan nilai koefisien agglomerative tertinggi sebesar 0,9625. Analisis menghasilkan tiga cluster: kemiskinan rendah, sedang, dan tinggi. Daerah dengan kemiskinan tinggi didominasi oleh wilayah pedesaan di Jawa Tengah dan Jawa Timur, sedangkan kemiskinan rendah berada di kawasan perkotaan dengan aktivitas ekonomi tinggi. Hasil penelitian ini memberikan gambaran distribusi kemiskinan di Pulau Jawa dan menjadi dasar bagi kebijakan pengentasan kemiskinan yang lebih efektif dan berkelanjutan.