Perancangan Sistem Informasi Penjualan Paket Internet Berbasis Website Untuk Peningkatan Layanan Pada PT Telekomunikasi Seluler Purwokerto - Vembria Rose Handayani Vembria; Indriyanti; Sutrisno; Suripah (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2025)
The development of information technology has had a significant impact on various sectors, including telecommunications. PT Telekomunikasi Seluler Purwokerto is one of the companies engaged in telecommunications services, especially the sale of internet packages. Currently, the sales process still faces obstacles, such as lack of efficiency in transactions and limited information that can be accessed by customers. This study aims to design a website-based internet package sales information system that can make it easier for customers to purchase internet packages, while increasing the efficiency of the company's services. The methodology used in this study is the prototype system development method, which includes the stages of needs analysis, mockup design, and prototype testing. In addition, the data model and process flow are designed using Entity Relationship Diagram (ERD) and Unified Modeling Language (UML) to describe the data structure and system workflow in detail. The results of the study show that the designed system is able to provide easy access to information for customers, simplify the internet package purchase transaction process, increase the company's operational efficiency, and provide fast and accurate transaction reports. In addition, this system can also improve service quality, sales turnover, and expand market reach. Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh signifikan pada berbagai sektor, termasuk telekomunikasi. PT Telekomunikasi Seluler Purwokerto merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang layanan telekomunikasi, khususnya penjualan paket internet. Saat ini, proses penjualan masih menghadapi kendala, seperti kurangnya efisiensi dalam transaksi dan keterbatasan informasi yang dapat diakses oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan paket internet berbasis website yang dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pembelian paket internet, sekaligus meningkatkan efisiensi pelayanan perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem prototype, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain mockup, serta pengujian prototype. Selain itu, model data dan alur proses dirancang menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan struktur data dan alur kerja sistem secara terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memberikan kemudahan akses informasi bagi pelanggan, mempermudah proses transaksi pembelian paket internet, meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, serta menyediakan laporan transaksi secara cepat dan akurat. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan kualitas layanan, omzet penjualan, dan memperluas jangkauan pasar.