Pemodelan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIPEKA) Berbasis Website dengan Pelacakan Status Laporan untuk Meningkatkan Transparansi Layanan Publik di Kelurahan Arcawinangu - yustina Mei Sella; Debita Nur Fitriani; Suripah; Rachmawati Darma Astuti (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan mengharuskan optimalisasi layanan publik, khususnya dalam mengatasi limitasi sistem pengaduan konvensional di Kelurahan Arcawinangun yang bergantung pada kotak saran fisik dengan permasalahan aksesibilitas terbatas, risiko kehilangan dokumen, dan minimnya transparansi progres penanganan. Penelitian ini mengembangkan SIPEKA (Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat) sebagai solusi digital berbasis web menggunakan pendekatan prototyping melalui empat fase: analisis kebutuhan stakeholder, konstruksi prototype interface dengan dashboard submission dan modul tracking status, validasi melalui feedback pengguna, dan finalisasi sistem definitif. Platform yang dihasilkan mengakomodasi submission pengaduan online dengan fitur real-time status monitoring, memfasilitasi akses tanpa batasan geografis-temporal sambil menyediakan visibilitas penuh progres penanganan bagi masyarakat dan tools manajemen sistematis bagi administrator. Deployment SIPEKA menghasilkan peningkatan signifikan transparansi dan responsivitas layanan publik melalui digitalisasi workflow pengaduan, dengan integrasi monitoring status yang berkontribusi substansial terhadap penguatan kepercayaan masyarakat pada institusi pelayanan publik Kelurahan Arcawinangun.