Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Ardjuna Laundry di Padalarang Berdasarkan SWOT dan Indikator Finansial - Reta Herliyani; Sigit Djalu Purwoko; Eka Purwanda (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan pendirian usaha Ardjuna Laundry di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Studi ini mengevaluasi enam aspek utama: manajemen, pemasaran, produksi, sumber daya manusia, keuangan, serta aspek hukum dan lingkungan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kelayakan, melalui pengumpulan data survei, observasi, dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ardjuna Laundry memiliki potensi pasar yang tinggi, didukung oleh gaya hidup urban, adaptasi digital, serta meningkatnya kesadaran higienitas pasca-pandemi. Analisis keuangan menunjukkan investasi sebesar Rp 61.000.000 yang bersumber dari modal pribadi, dengan hasil NPV positif, ROI yang baik, serta payback period dalam 2 tahun sehingga dinyatakan layak secara finansial. Ardjuna Laundry juga memenuhi prinsip ramah lingkungan melalui penggunaan deterjen biodegradable dan mesin hemat energi. Dengan demikian, pendirian Ardjuna Laundry dinyatakan layak dan prospektif untuk dikembangkan secara berkelanjutan.