YADNYA SEBAGAI PENGUATAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER - I Komang Mertayasa (Tampung Penyang, 2019)
Kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat terkadang tanpa disadari merupakan bagian dari pendidikan. Rangkaian pelaksanaan Panca Yadnya memiliki nilai yang dapat berfungsi sebagai Penguat Pendidikan Karakter. Namun masyarakat selama ini tidak banyak yang memahami hal tersebut, masyarakat lebih fokus pada terlaksananya Yadnya sebagai bentuk kewajiban yang timbul akibat dari kelahiran di dunia dan sebagai bentuk pelaksanaan Tri Rna, padahal dalam proses mulai dari penyiapan hingga pelaksanaan mampu untuk mendidik orang- orang yang terlibat di dalamnya. Hal ini menjadikan penting karena dapat dijadikan sebagai wadah dalam penguatan pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang dikuatkan dari rangkaian pelaksanaan Yadnya 1). Religiusitas, 2). Komunikatif, 3). Kerjasama (Gotong royong), 4). Bertanggung Jawab, dan 5). Kepedulian Sosial. Berbagai bentuk karakter yang dikuatkan dengan pelaksanaan Yadnya, baik bagi pelaku maupun orang-orang yang membantu pelaksanaanya. Kelompok suka duka merupakan organiassi tradisional hindu yang menjadi wadah dalam penguatan pendidikan karakter. Hal tersebut perlu diajarkan kepada generasi muda sehingga memiliki pemahaman yang komprehensif, dan Yadnya tidak hanya di maknai sebagai upacara ritual belaka, namun juga bagian dari pendidikan.