Bhakti Marga Yoga sebagai Penangkal Pengaruh Negatif Penggunaan Teknologi Komunikasi - Ni Putu Eka Merliana; Puspo Renan Joyo (Tampung Penyang, 2020)
Perkembangan teknologi komunikasi menjadikan banyak perubahan baik itu dari perilaku, sosial, budaya bahkan kesemua sektor. Perubahan ini yang menjadikan masyarakat akan beketergantungan terhadap teknologi komunikasi. Tanpa disadari perkembangan teknologi komunikasi memberikan pengaruh negatif dalam pemanfaatannya. Sehingga perlu adanya peningkatan keimanan (religi) dalam hal ini pelaksanaan Bhakti Marga Yoga sebagai bentuk cinta kasih yang tulus kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui pelaksanaan Bhakti Marga Yoga dalam kehidupan sehari-hari; 2) Mengetahui dampak penggunaan teknologi komunikasi; 3) Mengetahui implementasi Bhakti Marga Yoga dalam menangkal pengaruh negatif penggunaan teknologi komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data yang diperoleh berdasarkan referensi yang relevan terhadap permasalahan yang diangkat. Hasil didapat menunjukan bahwa pelaksanaan Bhakti Marga Yoga dapat menumbuhkan rasa cinta dan bahagia dalam diri sendiri sehingga akan berdampak positif bagi sesama dan alam semesta dalam bentuk perilaku dan pengendalian diri dari perbuatan yang tidak baik. Hal ini yang menunjukan bahwa dengan meningkatkan bhakti kepada Tuhan Yang Maha Esa/Ida Sang Hyang Widhi Wasa rasa mencinta dan menyayangi antara sesama manusia akan tumbuh dari dalam diri sehingga manusia dapat mengantisipasi dan menangkal pengaruh negatif dalam penggunaan teknologi komunikasi.