Memaknai Filosofi Tri Mada Untuk Mencegah Perilaku Mabuk Umat Hindu - I Ketut Subagiasta (Tampung Penyang, 2023)
Kehidupan manusia mengalami gejolak diri berupa kondisi tidak sadar. Kondisi tidak sadar diri salah satu faktor penyebab adalah mabuk. Pustaka suci Hindu ada mengajarkan faktor penyebab mabuk. Ada tiga penyebab mabuk yang dinamai Tri Mada. Mengenai Tri Mada pembagiannya adalah Sura, Guna, dan Dhana. Sura artinya mabuk karena minuman keras. Guna artinya mabuk karena kepandaian atau mabuk karena ilmu pengetahuan. Dhana artinya mabuk karena kekayaan. Ada juga widya, dhana, dan Abhijana. Widya artinya mabuk karena ilmu pengetahuans. Dhana artinya mabuk karena kekayaan atau mabuk karena membanggakan artha benda. Abhijana artinya mabuk karena keturunan bangsawan. Kemudian ada krodha, lobha, dan wisaya. Krodha artinya mabuk karena kemarahan. Lobha artinya mabuk karena kelobaan atau mabuk karena ketamakan. Wisaya artinya mabuk karena kesenangan.Akhirnya tri mada ada Stri, Bhoga, dan Aiswarya. Stri artinya mabuk karena wanita. Bhoga artinya mabuk karena makanan minuman atau mabuk karena ilmu konsumi makanan minuman yang berlebihan. Aiswarya artinya mabuk karena kekuasaan. Tiga penyebab mabuk yang diuraikan mesti dikendalikan secara bijaksana agar tidak mabuk.