Aktualisasi Moderasi Beragama Sebagai Filterisasi Sikap Intoleransi Antar Umat Beragama - I Kadek Kartika Yase (Tampung Penyang, 2024)
Moderasi beragama menjadi poin penting dalam memfilter sikap intoleransi dalam kehidupan sosial agama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan perilaku atau tindakan intoleransi yang terjadi disebabkan karena tidak menjalankan atau menerapkan nilai-nilai moderasi beragama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan pengambilan data dengan studi kepustakaan. Data-data yang diperoleh melalui literatur, hasil penelitian dan jurnal-jurnal online disusun dan dianalisis serta dirumuskan untuk memecahkan rumusan masalah. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil yaitu niali-nilai moderasi beragama menjadi poin penting untuk diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat dan beragama. Apabila nilai-nilai moderasi beragama sudah dipahami dan dipraktekan, maka dapat mewujudkan sikap toleransi dan menjadikan interaksi sosial beragama akan harmonis tanpa ada sikap merendahkan dan menang sendiri. Begitu halnya sikap intoleransi akan dapat dijinakan dan dikubur dalam-dalam dengan menjadi pribadi yang moderat. Setiap individu umat beragama harus secara bersama-sama menyadari bahwa saling menghormati dan menghargai adalah kunci utama menjaga persatuan dan kesatuan dalam bingkai keragaman.