Efektivitas Aplikasi Śiva Purāṇa dalam Perkuliahan Mata Kuliah Purāṇa di IAHN Tampung Penyang Palangka Raya - I Ketut Agus Muliana (Tampung Penyang, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi Śiva Purāṇa dalam pembelajaran mata kuliah Purāṇa di IAHN Tampung Penyang Palangka Raya. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan referensi di institusi tersebut dengan menyediakan akses lengkap ke teks Pur??a. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian melibatkan 37 mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Hindu, dan data dikumpulkan melalui kuesioner online lalu dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi Śiva Purāṇa secara keseluruhan mendapat penilaian "Sangat Baik" dengan persentase 80,97%, mengindikasikan efektivitas yang tinggi dalam berbagai aspek. Aplikasi ini dinilai sangat baik dalam kemudahan penggunaan, aksesibilitas, kontribusi dalam perkuliahan, dan efisiensi biaya, kemampuan menggantikan buku fisik, kejelasan dan validitas, serta akan direkomendasikan kepada teman dan kerabat. Namun, penilaian cukup baik diberikan dalam aspek minimnya kerusakan,kelengkapan fitur, dan kompabilitas yang menunjukkan adanya ruang untuk pengembangan lebih lanjut. Dengan demikian, aplikasi Śiva Purāṇa berfungsi efektif dalam memperkaya perkuliahan mata kuliah Purāṇa . Aplikasi ini dapat memberikan solusi inovatif untuk kendala sumber daya, dan berkontribusi positif pada kualitas pendidikan di IAHN Tampung Penyang Palangka Raya.