Relevansi Nyaya Darsana dalam Pengembangan Logika Berpikir Mahasiswa di Era Modern - Wayan Sri Diana; Nopia Santika; Hendro Hendro; Lisa Liyani; Putu Wisnu Saputra (Tampung Penyang, 2025)
Nyaya Darsana dalam agama hindu merupakan salah satu sistem filsafat yang biasa disebut darsana, darsana dapat diartikan sebagai penglihatan atau pandangan. Darsana memiliki beberapa aliran filsafat yang disebut dengan sad darsana yang termasuk kedalam kelompok astika artinya sebuah sitem filsafat yang mengakui otoritas veda. Sad darsana memiliki bagian diantaranya ada nyaya darsana, Waisesika darsana, Samkhya darsana, Yoga darsana, Mimamsa darsana, dan Wedanta darsana. Nyaya darsana merupakan salah satu bagian dari sad darsana yang ilmu menekan pada aspek logika berfikir. Di era modern saat ini banyak beredar informasi-informasi hoaks di dunia maya yang mengancam berbagai kalangan salah satunya adalah kalangan mahasiswa, oleh sebab itu fokus dari tulisan ini mengenai permasalahan diatas adalah melihat bagaimana relevansi nyaya darsana dalam meningkatkan kemampuan logika berfikir mahasiswa di era modern. Tulisan ini menggunakan metode literatur untuk mengupas permasalahannya. Hasil dari tulisan ini menemukan bahwa ajaran nyaya darsana masih relevan di era modern yaitu ilmu diskusi (Vāda-vidyā) dan ilmu debat (Tarkavidyā).