Implikasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Hindu dalam Kurikulum dan Praktik Pembelajaran Kewirausahaan Kreatif: Studi Kasus Mendalam di Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar - I Made Deva Samadhinata; I Nyoman Sueca; Ida Bagus Gede Candrawan (Tampung Penyang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif fungsi dan implikasi nilai-nilai AgamaHindu yang terintegrasi dalam mata kuliah Wirausaha Kreatif di Jurusan Kewirausahaan, Fakultas Dharma Duta, Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, studi ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai spiritual ini berperan dalam pembentukan karakter wirausaha yang holistik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa nilai-nilai Agama Hindu memiliki fungsi vital dalam menyeimbangkan teori dan praktik kewirausahaan, mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang berlandaskan nilai, mengintegrasikan aspek agama dan ekonomi, serta membangun konsistensi pembelajaran. Lebih lanjut, integrasi ini memberikan implikasi signifikan terhadap perubahan positif pada pola pikir, pola berperilaku, dan respons konkret mahasiswa dalam menciptakan serta mengembangkan wirausaha yang berbasis nilai-nilai Hindu. Hasil penelitian ini menekankan urgensi pengintegrasian nilai-nilai spiritual dalam pendidikan tinggi untuk menghasilkan wirausaha yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga berintegritas, beretika, dan berkelanjutan.Kata Kunci: Kewirausahaan Kreatif, Nilai-Nilai Agama Hindu, Pendidikan Kewirausahaan, Etika Bisnis Hindu, UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.