PRESERVASI BUDAYA LOKAL DALAM MENGISI KEMAJUAN PARIWISATA ALAM PULAU NUSA PENIDA - BALI - sudiarta ketut (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2019)
ABSTRAK Jurnal ini menguraikan tentang preservasi budaya lokal di Pulau Nusa Penida yang memiliki wisata alam yang sangat mempesona namun belum maksimal dalam atraksi wisata khususnya wisata budaya khas Nusa Penida. Preservasi dalam jurnal ini lebih menekankan kepada usaha-usaha pelestarian budaya asli Nusa Penida, selain sebagai eksistensi agar terhindar dari kepunahan juga menekankan usaha pelestarian budaya lokal agar tetap bisa lestari dan berkembang serta membuat masyarakat makin cinta akan budayanya sendiri. Preservasi dalam jurnal ini lebih menitikberatkan pada usaha-usaha pelestarian dengan maksud agar jangan sampai esensi dan nilai-nilai yang terkandung di dalam budaya tersebut tergerus akibat dari pemanfaatan budaya sebagai atraksi wisata yang berlebihan. Kata Kunci : pelestarian budaya, Nusa Penida, esensi dan nilai-nilai