Manajemen Literasi Informasi - gusti ayu (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2019)
Abstrak Literasi informasi merupakan serangkaian kemampuan dan pengetahuan yang diperlukan seseorang untuk mengetahui kapan informasi tersebut diperlukan, serta kemampuan seseorang untuk mencari, menggunakan, mengevaluasi dan memanfaatkan serta mengkomunikasikannya secara efektif. Secara umum literasi informasi dapat diartikan sebagai melek pengetahuan atau keberaksaraan informasi . Tujuan literasi informasi adalah untuk mempersiapkan individu agar mampu melakukan pembelajaran seumur hidup,. meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berfikir kritis. Tujuan lainnya yaitu meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengevaluasi informasi ditengah ledakan informasi yang lebih efesien, efektif, relevan, etis, legal dan terhindar dari plagiatisme. Tulisan ini membahas kegiatan literasi informasi yang merupakan program perpustakaan dalam tugasnya sebagai salah satu organisasi pengelola informasi. Pustakawan sebagai fasilitator informasi di perpustakaan diharapkan menjadi manajemen literasi informasi dengan memiliki keahlian yaitu : manajemen informasi (information management skill), mampu mengelola dan menggunakan informasi, menciptakan dan membuat informasi, organisasi informasi dan menyebarkan informasi.. Kata Kunci: Pustakawan, Manajemen, Literasi Informasi