ETNOPEDAGOGI MANJAWET DALAM MANAJEMEN PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA HINDU DI KALIMANTAN TENGAH - Ju Kumala Dewi (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2020)
Karakteristik Kalimantan Tengah adalah wilayah paling pluralis ditinjau dari suku, agama, ras dan antargolongan yang memiliki keunikan pada budaya setempatnya. Praktik pendidikan berbasis kearifan lokal atau etnopedagogi, memberi harapan sebagai salah satu jalan keluar menjembatani revitalisasi budaya setempat dan peningkatan relevansi pendidikan Hindu. Adanya interaksi pewarisan keterampilan dari generasi pendahulu kepada generasi muda fokus dikaji melalui etnopedagogi Manjawet bagi pemberdayaan generasi muda untuk membentuk skill mumpuni. Umpan balik pengembangan pendidikan Hindu berbasis kearifan lokal melibatkan kegiatan manajemen khususnya pada praktik Manjawet. Manjawet menyimpan potensi mengiventarisasikan nilai-nilai budaya setempat yang masih hidup dan terjaga guna menggali serta memberi perhatian bagi pelestarian kearifan lokal sehingga terciptanya generasi muda Hindu yang kreatif, inovatif, berkualitas, berdaya saing, berkarakter, dan memiliki keterampilan yang berakar dari akar budayanya sendiri.