Manajemen Sistem Informasi Instituational Repository - Alekmida Sinaga (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2021)
Instituational repository merupakan sarana yang dimanfaatkan sebagai tempat untuk menyimpan karya-karya ilmiah dengan memanfaatkan fasilitas akses dalam jangka waktu panjang dan digunakan untuk memanfaatkan sumber daya informasi digital bagi keperluan serta kepentingan komunitas tertentu. Instituational repository merupakan sistem yang mendukung diseminasi hasil penelitian di perguruan tinggi/institusi. Tujuan institutional repository antara lain (1) Sebagai penyedia akses terbuka bagi hasil penelitian/karya ilmiah suatu perguruan tinggi yang diarsipkan tersendiri (2) Sebagai penyimpanan dan untuk melestarikan asset digital lainnya suatu perguruan tinggi/institusi, seperti literature yang tidak diterbitkan dan yang mudah hilang. Dalam pengembangan institutional repository berlandaskan 4 (empat) karakteristik yaitu (a) berada dibawah naungan suatu institusi (b) Memiliki konten berupa karya ilmiah dan bukan popular (c) bersifat kumulatif artinya koleksinya berkembang setiap waktu (d) bersifat open access bagi masyarakat.