Konsep Dasar Manajemen Pendidikan Hindu - Ida Ayu Komang Suryatniani (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mengali dan memberikan deskripsi konsep dasar menajemen pendidikan Hindu yang diterapkan dalam pendidikan Hindu. Menajemen pendidikan Hindu adalah suatu proses, cara, metode dalam pendidikan Hindu memberdayakan sumber daya manusia yang ada agar mencapai tujuan yang efektaif dan efesien. Pola Pendidikan Hindu mengunakan ajaran dan konsep-konsep Hindu sebagai landasan dan inspirasi untuk mengembangkan pendidikan, baik dari visi, misi, tujuan, capaian pembelajaran metode pengajaran, strategi pembelajaran serta metode evaluasinya. Pendidikan agama Hindu adalah upaya sadar dan terencana menyiapkan peserta didik mengenal, memahami, menghayati hingga mengimani dan berahlak mulia dalam mengamalkan ajaran agama Hindu dari sumber utama (kitab suci) seperti Sruti, Smrti, Sila, Acara dan Atmanastuti yang menghendaki perubahan sikap dan perilaku secara menyeluruh, utuh dan integral. Manajemen pendidikan Hindu disusun untuk menghadapi tantangan pendidikan dimasa depan.