Penerapan Model Pembelajaran SOLE untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 4 Kampung Baru Tahun Pelajaran 2021/2022 - I Made Hendra Sukmayasa; Ni Putu Kusuma Widiastuti; Ni Nyoman Kurnia Wati (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2021)
Subtitle Subtitle Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran SOLE. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 4 Kampung Baru tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah motivasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran SOLE. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam beberapa siklus yang setiap siklus akan dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi dan Evaluasi Tindakan, dan Refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data motivasi belajar siswa adalah kuesioner motivasi belajar siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila rata-rata motivasi belajar siswa minimal pada kategori Tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 80%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: penerapan model pembelajaran SOLE dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 4 Kampung Baru tahun pelajaran 2021/2022. Hasil ini dapat dilihat dari rata-rata motivasi belajar siklus I sebesar 103,77 dengan ketuntasan klasikal sebesar 73,08%. Hasil ini meningkat pada siklus II yakni rata-rata motivasi belajar siklus II sebesar 120,23 dengan ketuntasan klasikal sebesar 96,15%. The optional subtitle will appear after a colon (:), following the main title. The optional subtitle will appear after a colon (:), following the main title.