Manajemen Organisasi dan Pengorganisasian Perspektif Kitab Suci Panaturan - Ira Nophia Dwi Citra (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2022)
Dalam mencapai suatu tujuan tentu tidak lepas dengan organisasi dan pengorganisasian yang menjadi penggerak pelaksanaan perencanaan. Organisasi terstruktur yang tersusun dari orang-orang yang didalamnya terdapat pengorganisasian berupa pembagian pekerjaan dan penugasan Kajian ini menggunakan analisis isi (content analysis)adalah penelitian yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dengan mencatat lambang atau pesan secara sistematis, kemudian diberi interpretasi. Data diperoleh dari Kitab Panaturan yang juga dalam pasal-pasalnya menjabarkan pentingnya penataan secara teratur pada organisasi dan pengorganisasian itu sendiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam Kitab Panaturan, Ranying Hatalla Langit telah menunjukkan contoh secara nyata dalam mengatur berbagai aspek kehidupan termasuk penciptaan segala sesuatu yang ada di bumi dan langit, termasuk Raja Uju dalam penjabaran pelaksanaan tugasnya. Hal ini menunjukkan Kitab Panaturan memberikan petunjuk kepada umat manusia baik secara perseorangan maupun individu khususnya kepada pemimpin suatu organisasi.