Pelayanan Perpustakaan Untuk Menunjang Mahasiswa Dalam Penulisan Skripsi Di Institut Agama Kristen Negeri Kupang - Irene Yunike Tari; Jonathan Leobisa; Andrian Wira Syaputra (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kenyataan bahwa perpusakaan kampus IAKN Kupang menyediakan fasilitas yang dapat mendukung atau mempermudah mahasiswa dalam mencari buku secara online. Namun ada sebagian mahasiswa jarang mengunakan perpustakaan kampus IAKN kupang dengan alasan perpustakaan kampus memiliki koleksi buku yang kurang lengkap sehubungan dengan dengan masalah diatas, peneliti ingin melakukan penelitian dengan Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kualitas pelayanan perpustakaan kampus yang mengacu kepada pemenuhan mahasiswa dalam penulisan skripsi; 2) Bagaimana dengan ketersediaan koleksi buku diperpustakaan kampus. Penelitian ini mengunakan Metode penelitian pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory dan jumlah informan sebanyak 10 orang untuk mewakili mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah pengodean terbuka, pengodean berporos dan pongodean selektif. Hasil Penelitian 1) Pelayanan yang diberikan oleh perpustakaan kampus sendiri cukup memberikan pelayanan yang baik bagi setiap pengunjung perpustakaan ada beberapa layanan yang mungkin akan dikembangkan sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan dari mahasiswa sendiri. 2) Koleksi perpustakaan merupakan bahan perpustakaan yang disediakan untuk kepentingan belajar, informasi, rekreasi cultural dan penelitian bagi semua lapisan masyarakat mulai dari anak-anak sampai dewasa, harus diingat bahwa koleksi diperpustakaan harus disesuaikan dengan tingkat kebutuhan dari mahasiswa Kata Kunci : Pelayanan perpustakaan, Koleksi perpustakaan Penelitian ini dilatarbelakangi pada kenyataan bahwa perpusakaan kampus IAKN Kupang menyediakan fasilitas yang dapat mendukung atau mempermudah mahasiswa dalam mencari buku secara online. Namun ada sebagian mahasiswa jarang mengunakan perpustakaan kampus IAKN kupang dengan alasan perpustakaan kampus memiliki koleksi buku yang kurang lengkap sehubungan dengan dengan masalah diatas, peneliti ingin melakukan penelitian dengan Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kualitas pelayanan perpustakaan kampus yang mengacu kepada pemenuhan mahasiswa dalam penulisan skripsi; 2) Bagaimana dengan ketersediaan koleksi buku diperpustakaan kampus. Penelitian ini mengunakan Metode penelitian pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory dan jumlah informan sebanyak 10 orang untuk mewakili mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah pengodean terbuka, pengodean berporos dan pongodean selektif. Hasil Penelitian 1) Pelayanan yang diberikan oleh perpustakaan kampus sendiri cukup memberikan pelayanan yang baik bagi setiap pengunjung perpustakaan ada beberapa layanan yang mungkin akan dikembangkan sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan dari mahasiswa sendiri. 2) Koleksi perpustakaan merupakan bahan perpustakaan yang disediakan untuk kepentingan belajar, informasi, rekreasi cultural dan penelitian bagi semua lapisan masyarakat mulai dari anak-anak sampai dewasa, harus diingat bahwa koleksi diperpustakaan harus disesuaikan dengan tingkat kebutuhan dari mahasiswa