Tinjauan Literatur Tentang Penerapan Prinsip Total Quality Management Dalam Pendidikan Vokasi: Tantangan Dan Peluang - Warda Indadihayati; V. Lilik Hariyanto (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2023)
TQM merupakan suatu pendekatan manajemen yang berfokus pada peningkatan kualitas secara menyeluruh di semua aspek organisasi. Melalui analisis berbagai studi dan penelitian sebelumnya, artikel ini mengidentifikasi beberapa prinsip TQM yang dapat diterapkan dalam pendidikan vokasi. Prinsip-prinsip tersebut meliputi fokus pada kepuasan pelanggan, partisipasi aktif semua pihak terkait, pengumpulan dan analisis data secara sistematis, pengambilan keputusan berdasarkan fakta, serta upaya perbaikan berkelanjutan. Terdapat tantangan yang dihadapi dalam penerapan prinsip-prinsip TQM dalam pendidikan vokasi, seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kompleksitas sistem pendidikan vokasi itu sendiri. Namun, terdapat juga peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti peningkatan efisiensi dan efektivitas proses pendidikan, peningkatan kepuasan peserta didik dan pemangku kepentingan lainnya, serta peningkatan reputasi lembaga pendidikan vokasi. Untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang tersebut, artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan TQM dalam pendidikan vokasi memerlukan komitmen dan kepemimpinan yang kuat dari pihak manajemen, partisipasi aktif semua pihak terkait, penggunaan alat dan metode TQM yang sesuai, serta budaya organisasi yang mendukung perbaikan berkelanjutan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip TQM, diharapkan lembaga pendidikan vokasi dapat meningkatkan kualitas program dan layanan pendidikan, memenuhi kebutuhan peserta didik dan pemangku kepentingan lainnya, serta menghasilkan lulusan yang siap untuk memasuki dunia kerja.