Optimalisasi Manajemen Perintisan Pendidikan Non Formal Lembaga Kursus Little Josua di Desa Pagarbatu Tapanuli Utara - Alki Firton Tambunan; Abai Manupak Tambunan; Hiskia Maruli Tua Pakpahan (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2023)
Dalam penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan Studi kasus, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumen, wawancara dilakukan dengan informan yaitu pengelola bimbingan belajar. Observasi dilakukan dengan cara ikut serta hadir terus-menerus di tempat penelitian dengan mengamati aktivitasoptimalisasi manajemen perintisan pendidikan non formal lembaga kursus Little Josua Instrumen pengambilan data selain peneliti sebagai instrument kunci, juga menggunakan alat perekam serta kamera untuk mengambil foto-foto dalam wawancara. Dalam penelitian ini telah terjawab bahwa optimalisasi manajemen perintisan tetap dilakukan dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi dengan mengedepankan toleransi atau perlakuan khusus terhadap segala keterbatasan yang diaktualisasi dalam tindakan manajemen.