PENGEMBANGAN MATERI AJAR ANIMASI BAHASA INGGRIS BAGI USIA DINI DI KOTA BENGKULU - Asiyah Asiyah; Fatrica Syafri; M. Arif Rahman Hakim (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Pendidikan dan pembelajaran bahasa Inggris didasari suatu pemikiran bahwa belajar bahasa asing atau bahasa kedua akan lebih baik bila dimulai lebih awal. Banyak asumsi tentang usia dan pembelajaran bahasa antara lain adalah anak-anak belajar bahasa lebih baik dari pebelajar dewasa, pembelajaran bahasa asing disekolah sebaiknya dimulai seawal mungkin, lebih mudah menarik perhatian dan minat anak-anak daripada orang dewasa. Pada saat ini di Indonesia telah banyak berkembang play group dan taman kanak- kanak yang memberikan pembelajaran Bahasa Inggris kepada anak usia dini. Mereka yang terlibat didalamnya sangat perlu untuk memahami teori mengenai pengetahuan terkait pendidikan Bahasa Inggris khusus siswa usia dini namun kenyataannya masih banyak sekolah yang kesulitan untuk menemukan materi yang sesuai dengan apa yang didinginkan oleh siswa mereka. Hal ini seringkali dirasakan oleh sekolah Raudhatul Athfal di kota Bengkulu. Dalam penelitian ini, para peneliti mengembangkan bahan ajar yang dalam bentuk animasi dan lembar kerja siswa yang berguna untuk melengkapi dan menutupi kekurangan dari bahan ajar utama dari subjek Bahasa Inggris. Produk akhir dalam penelitian ini dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan siswa dan guru pada Raudhatul Athfal sederajat di kota Bengkulu