Peran Manajemen Strategik Dalam Sistem Pengelolaan Perguruan Tinggi - putu yulia angga dewi (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2024)
Implementasi manajemen strategik dalam pengelolaan perguruan tinggi mencakup berbagai aspek, mulai dari perencanaan kurikulum, pengembangan SDM, pengelolaan keuangan, hingga peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat. Pendekatan ini mendorong terciptanya budaya organisasi yang berorientasi pada kinerja dan perbaikan berkelanjutan. Namun, penerapan manajemen strategik di perguruan tinggi bukan tanpa tantangan. Karakteristik unik institusi akademik seperti otonomi fakultas, kebebasan akademik, serta struktur organisasi yang kompleks dapat menjadi hambatan dalam implementasi strategi yang koheren. Diperlukan kepemimpinan yang kuat dan komunikasi efektif untuk menyelaraskan berbagai elemen dalam institusi menuju visi bersama. Mengingat dinamika lingkungan pendidikan tinggi yang terus berubah, peran manajemen strategik menjadi semakin penting. Perguruan tinggi yang mampu menerapkan manajemen strategik secara efektif akan lebih siap menghadapi tantangan masa depan dan mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.