MODEL BANGKITAN PERGERAKAN DI KAWASAN PERUMAHAN BENGKURING SAMARINDA - DWI PUSPITO, NUGROHO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Nugroho Dwi Puspito, Kondisi kapasitas jalan yang cenderung tetapberbanding terbalik dengan tingkat pertumbuhan kendaraan yang terus bertambahsetiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat bangkitan lalu lintasyang ditimbulkan oleh tata bangunan di ruas Perumahan Bengkuring Samarinda.Perluasan Bangunan yang tidak diikuti dengan pengembangan infrastruktur dapatmengakibatkan timbulnya permasalahan-permasalahan, salah satunya adalahmasalah transportasi.Penelitian ini bertujuan untuk membuat bangkitan pergerakan yang dilakukanoleh komunitas beberapa tipe perumahan di Perumnas Bengkuring Samarinda.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengestimasi besarnya pergerakanyang keluar dari perumahan tersebut sehingga nantinya dapat dilakukan forecastinguntuk mengantisipasi permasalahan yang akan terjadi dimasa yang akan datang.Survei primer dilakukan melalui pengisian kuesioner pada 175 keluarga yangbermukim di tiga kawasan tipe perumahan yaitu: mewah, menengah dan sederhana.Hasil dari kuesioner ditabulasikan menjadi variabel bebas dan variabel terikat,kemudian dianalisis melalui program SPSS-16. Persamaan regresi digunakan untukmemodelkan bangkitan pergerakan komunitas beberapa tipe perumahan di PerumnasBengkuring Samarinda.Dari hasil uji model, diperoleh bahwa bangkitan pergerakan di tiga kawasantipe perumahan yaitu: tipe perumahan bangunan mewah (Y1), tipe perumahanbangunan menengah (Y2) dan tipe perumahan bangunan sederhana (Y3) sangatdipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga (X1), jumlah kepemilikan mobil (X3),jumlah kepemilikan sepeda motor (X4) dan jumlah anggota keluarga yangbersekolah (X6), dengan persamaan model Bangkitan : tipe perumahan mewah Y1 =-2,509 + 4,503E-7 X2 + 1,199 X4, tipe perumahan menengah Y2 = 1,521 + 0.369 X1+ 0,412 X6, tipe perumahan sederhana Y3 = 2,846 + 0,252 X1.