Manajemen,Pengelolaan,BOS Manajemen Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Dasar Negeri - Apriana Winedha; Bambang Ismanto; Sophia Tri Satyawati (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2024)
Bantuan Operasional Sekolah (BOS) mempunyai peranan penting di dalam manajemen di suatu sekolah. Karena sebagian besar kegiatan sekolah menggunakan dari dana bantuan Operasional Sekolah. Oleh karena itu diperlukan manajemen yang baik, benar dan juga tepat kelola dalam pengalokasian penggunaan dana bantuan Operasional Sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Delik 01 Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah mulai dari perencanaan, pelaksanaan sampai pada pertanggungjawaban penggunaannya di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik wawancara secara langsung dan observasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan tahapan pengumpulan data dengan cara reduksi, penyajian data dan verifikasi kebenaran data. Dari hasil penelitian mendapatkan hasil bahwa pengelolaan dana Bantuan Opersasional Sekolah di SD Negeri Delik 01, Kecamatan tuntang, Kabupaten Semarang dilaksanakan sesuai dengan Petunjuk Teknis Penggunaan dan Pertanggungjawaban Dana Bantuan Operasional Sekolah tahun 2024 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.