Paradigma Baru dalam Manajemen Keuangan Sekolah: Inovasi Pembayaran SPP Melalui Virtual Account di SD KH Papua - Vilia Dechressya Tomatala; Sophia Tri Satyawati; Stefanus Christian Relmasira (Satya Sastraharing : Jurnal Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam manajemen lembaga pendidikan, termasuk dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, dampak, dan tantangan dari penerapan sistem pembayaran SPP melalui virtual account (VA) sebagai sebuah paradigma baru dalam manajemen keuangan di SD KH Papua. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah, bendahara, dan orang tua siswa, serta didukung oleh observasi dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem VA secara signifikan meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi beban kerja manual bendahara, dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas keuangan sekolah. Bagi orang tua, sistem ini memberikan kemudahan dan fleksibilitas pembayaran. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi adalah tingkat literasi digital sebagian orang tua dan keterbatasan akses internet di beberapa lokasi. Strategi sosialisasi yang intensif dan pendampingan personal menjadi kunci keberhasilan adaptasi sistem ini. Kesimpulannya, inovasi pembayaran SPP via VA merupakan sebuah transformasi positif yang efektif, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur dan pendekatan adaptif terhadap pengguna.