PENERAPAN PEMBELAJARAN BILINGUAL (DWI BAHASA) DI TK INKLUSI (STUDI KASUS DI TK ABABIL, KOTA PANGKALPINANG) - Ria Astuti (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2017)
AbstrakFenomena bilingual pada anak usia dini sangat melekat dalam kehidupan sehari-hari sebagai antisipasi dari persaingan global. Anak yang diberikan pembelajaran bilingual sejak dini akan mampu bersaing dengan dunia luar dikarenakan bisa mempelajari kebudayaan luar yang notabene menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pembelajaran bilingual pada anak usia dini. (2)Pendidikan Inklusif bagi Anak Usia Dini. (3)Pembelajaran bilingual (dwi bahasa) di TK Ababil Kota Pangkalpinang.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan subjek dilakukan sesuai dengan kebutuhan peneliti. Subjek penelitian ini adalah Kepala Yayasan TK Ababil, Kepala Pengelola TK Ababil, guru kelas, perilaku peserta didik, dan orang tua.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode observasi,wawancara, serta dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model Miles dan Huberman selama berada di lapangan. Aktivitas dalam analisis data meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap anak mampu mengembangkan bahasa secara alami. Namun, pengembangan bahasa juga dipengaruhi oleh orang tua, lingkungan dan dunia pendidikan, terutama dalam pembelajaran dua bahasa (bilingual).Pembelajaran bilingual pada anak usia dini tidak boleh dengan paksaan dan harus dilakukan dengan kegiatan yang menyenangkan seperti, bernyanyi, bermain, dan pembiasaan. Adapun pembelajaran bilingual di TK Ababil yang merupakan salah satu TK inklusi di kota Pangkalpinang memberikan hak dan kesempatan belajar yang sama pada anak berkebutuhan khusus (disabilitas) karena sekolah ini memandang setiap anak unik dan memiliki kecerdasan yang berbeda-beda.Kata Kunci: Bilingual