Penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting Berbasis Active Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA SMP Negeri 4 Hiliserangkai - Hardikupatu Gulo (GEN BIONIX: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Probing Prompting adalah model pembelajaran untuk mencari tahu tingkat pemahaman siswa setelah mengikuti kegiatan belajar, dengan cara melemparkan pertanyaan secara random kepada siswa, dan Active Learning adalah model pembelajaran yang menuntut siswa untuk tetap terlibat aktif selama pelaksanaan kegiatan proses pembelajaran. Tujuan penelitian: (1) Mendeskripsikan kualitas proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Probing Prompting berbasis Active Learning pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Hiliserangkai. (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Probing Prompting berbasis Active Learning pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Hiliserangkai. Lokasi penelitian di SMP Negeri 4 Hiliserangkai pada semester genap. Subjek penelitian yaitu siswa Kelas VIII yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yaitu: (1) Lembaran observasi (2) Angket kualitas proses pembelajaran, (3) Tes hasil belajar, (4) Lembaran panduan wawancara, dan (5) Dokumentasi. Hasil penelitian: (1) Kualitas proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Probing Prompting berbasis Active Learning pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Hiliserangkai pada Siklus I yaitu 68,12 % tergolong kriteria cukup dan pada Siklus II yaitu 97,30 % tergolong kriteria baik sekali. (2) Hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Probing Prompting berbasis Active Learning pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Hiliserangkai pada Siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 71,50 tergolong kriteria cukup dan persentase siswa yang tuntas belajar 65,00 %. Pada Siklus II nilai rata-rata siswa yaitu 82,00 tergolong kriteria baik dan persentase siswa yang tuntas belajar 90,00 %.