Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Model Contextual Teaching and Learning Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Kelas VIII SMP Negeri 3 Lolofitu Moi - Novelina Andriani Zega; Hardikupatu Gulo (GEN BIONIX: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari belum adanya penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) di SMP Negeri 3 Lolofitu Moi, kurangnya respon Peserta Didik dalam pembelajaran sehingga peserta didik kurang aktif menjawab pertanyaan dari guru, dan pembelajaran berpusat pada guru Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) model contextual teaching and learning pada mata pelajaran IPA kelas VIII yang layak secara empiris. Kelayakan LKPD diperoleh melalui validasi ahli materi untuk menilai kelayakan isi materi LKPD, ahli bahasa untuk menilai kelayakan penyajian LKPD, ahli desain untuk menilai kelayakan desain LKPD, penilaian guru IPA serta kepraktisan LKPD dan keefektifan hasil belajar peserta didik menggunakan LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi). Kelayakan lembar kerja peserta didik model contextual teaching and learning pada materi sistem ekskresi manusia yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak dengan skor rata-rata yang diperoleh dari hasil validasi oleh validator ahli materi diperoleh skor rata-rata sebesar 4,0. Hasil penilaian kelayakan LKPD oleh validator ahli guru bidang studi diperoleh skor rata-rata sebesar 4,0. Hasil penilaian kelayakan LKPD oleh validator ahli bahasa diperoleh skor rata-rata 4,0. Hasil penilaian kelayakan LKPD oleh validator ahli desain diperoleh rata-rata skor sebesar 4,0.Kepraktisan LKPD yang telah dikembangkan adalah 98% (sangat praktis)dan Keefektifan LKPD 85% (sangat efektif).