Pengembangan Buku Saku Pada Materi Pemanasan Global Kelas VII SMP - Toroziduhu Waruwu; Hardikupatu Gulo (GEN BIONIX: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Buku saku adalah bahan ajar yang berupa buku dengan ukuran kecil yang mudah untuk dibawa dan menjadi buku referensi dalam pembelajaran.Melalui bahan ajar guru akan lebih mudah dalam melaksanakan pembelajaran dan siswa akan lebih terbantu dan mudah dalam belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengembangan buku saku, tingkat kelayakan oleh validator ahli, respon guru mata pelajaran dan respon peserta didik. Instrument yang digunakan berupa angket penilaian kelayakan buku saku, respon guru mata pelajaran dan peserta didik dengan menggunakan skala likert.Analisis data yang dilakukan yaitu mengumpulkan data kualitatif dan validator ahli materi, ahli penyajian, ahli desain, respon guru dan respon peserta didik. Berdasarkan hasil validasi ahli isi dan materi diperoleh hasil 95,7%, ahli bahasa dan penyajian 100%, dan ahli desain 100% dengan demikian produk yang dikembangkan dikategorikan sangat layak untuk digunakan. produk diberikan ke guru mata pelajaran dan peserta didik. diperoleh hasil respon guru dengan presentase 95%. Untuk mengetahui respon peserta didik dilakukan uji coba melalui 3 tahap yaitu uji coba perorangan diperoleh hasil 97%, uji kelompok kecil diperoleh hasil 97%, dan uji lapangan diperoleh hasil 96,36% secara keseluruhan dikategorikan sangat layak dan efektifias diperoleh 93%. Dengan demikian Buku saku yang dikembangkan sangat layak untuk digunaan dalam proses pembelajaran.