Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SMP Negeri 4 Mazo - Dalifati Ziliwu (GEN BIONIX: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Model pembelajaran Problem Solving merupakan suatu cara menyajikan kegaiatan pembelajaran dengan mendorong peserta didik untuk mencari dan memecahkan suatu masalah atau persoalan yang sedang dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan kualitas dan rata-rata hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Mazo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-A yang berjumlah 20 orang dan Instrumen dalam penelitian ini adalah (1) Lembaran observasi, (2) Angket kualitas pembelajaran, (3) Tes hasil belajar siswa, (4) Lembaran panduan wawancara, dan (5) Foto dokumentasi. Hasil penelitian : (1) Kualitas pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Mazo Tahun Pelajaran 2020/2021 pada Siklus I yaitu 61,41% tergolong kriteria cukup dan pada Siklus II yaitu 97,13% tergolong kriteria baik sekali. (2) Rata-rata hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 4 Mazo Tahun Pelajaran 2020/2021 pada Siklus I yaitu 68,60 tergolong kriteria cukup dan pada Siklus II yaitu 84,58 tergolong kriteria baik.