KEBIJAKAN LAYANAN PENDIDIKAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI SATUAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Farah Arriani; Sapto Aji Wirantho (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2017)
AbstrakPenelitian ini mengkaji kebijakan pemerintah mengenai layanan pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Regulasi penyelenggaraan pendidikan ABK di PAUD belum operasional dan tersosialisasi dengan baik. Terdapatnya regulasi yang tumpang tindih antarkementerian menyebabkan layanan pendidikan ABK di PAUD belum berjalan sebagaimana mestinya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui interview, observasi, studi dokumen, dan Focus Group Discussion (FGD). Penelitian dilaksanakan di 8 daerah yang sudah ditentukan yaitu Lampung, Jambi, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Tengah. Kata Kunci:  ABK, AUD, Kebijakan, Layanan, PAUD