PENGARUH PENERAPAN MATAN JAZARIY DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADIS PESERTA DIDIK KELAS VIII PONDOK PESANTREN MODERN DARUL HASANAH - Kurnia Ramadhani; Mardiah; Sudirman; Nurzamsinar; Sitti Nurmadia (Aqlamuna: Journal of Educational Studies, 2025)
Matan jazariy merupakan kitab yang berisi uraian-uraian ilmu tajwid yang ditulis dengan pegon berharakat sehingga menarik untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII A Pondok Pesantren Modern Darul Hasanah setelah diterapkan Matan jazariy dalam pembelajaran al-Qur’an Hadis. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model one group pre test dan post test. dengan tujuan untuk mengtahui adanya pengaruh peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan Matan Jazariy. Berdasarkan tujuan penelitian, instrumen penelitian observasi, tes dan catatan dokumentasi. Kemudian dengan menggunakan tahapan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Matan Jazariy dalam pembelajaran al-Qur’an Hadis memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII A Pondok Pesantren Modern Darul Hasanah. Hal ini tampak pada uji t menggunakan SPSS menunjukkan nilai t hitung sebesar 17,753, sedangkan nilai t tabel pada df 26 sebesar 2,4786 yang berarti nilai t hitung > dari nilai t tabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya penerapan Matan Jazariy memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik dengan presentase pretest yaitu 0,115% dengan frekuensi 3 peserta didik , rendah 0,846% dengan frekuensi 22 peserta didik, sedang 0,038% dengan frekuensi 1 peserta didik, tinggi 0,00% dengan frekuensi 0 peserta didik dan sangat tinggi 0,00% dengan frekuensi 0 peserta didik dan presentase posttest yaitu 0,076% dengan frekuensi 2 peserta didik, tinggi 0,153% dengan frekuensi 4 peserta didik, sedang 0,73% dengan frekuensi 19 peserta didik, rendah 0,038% dengan frekuensi 1 peserta didik dan sangat rendah 0,00% dengan frekuensi 0 peserta didik.