Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Video Pada Pembelajaran PAI Materi Kisah Keteladanan Nabi Daud - Fadliyah; Adam; Muhammad Saparuddin; Purwa Bhinika (Gurukul: Jurnal Pendidikan Profesi Guru Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses PAI materi kisah keteladanan Nabi Daud melalui media video yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 002 Bontang Utara Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 002 Bontang Utara yang berjumlah 25 siswa terdiri dari 9 perempuan dan 16 laki-laki. Data dikumpulkan melalui penilaian dan lembar observasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. hasil belajar Pendidikan Agama Islam meningkat setelah penggunaan media video dalam pembelajaran tentang kisah Nabi Daud As. hasil ini dapat dilihat berdasarkan hasil tes siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus I hasil belajar ii siswa mencapai nilai rata-rata 68, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 84 dengan persentase ketuntasan siswa mencapai 100%. Dengan demikian maka kegiatan penelitian tindakan kelas yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan hasil belajar PAI tentang kisah Nabi Daud As dengan menggunakan media video di SDN 002 Bontang Utara dapat dikatakan berhasil