Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an dengan Metode Make A Match Berbantu Media Panteru pada Siswa SD Loa Janan Ilir - Dea Puspita; Eva Nur Viyana; Lucky Purnama Sultan; Nurul Fauziyah; Lely Salmitha (Gurukul: Jurnal Pendidikan Profesi Guru Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan berlandasakan hasil observasi terhadap siswa kelas 2 SDN 004 Loa Janan Ilir Samarinda, pada hasil observasi tersebut memperlihatkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi surah An-Nass masih terbilang rendah. Tujuan dari diadakannya penelitian tindakan kelas ini adalah mengembangkan pemahaman siswa terhadap materi surah An-Nass, sehingga tujuan yang telah ditetapkan bisa tercapai yaitu dapat melafalkan surah An-Nass dengan benar, menyebutkan pesan pokok surah An-Nass dengan benar, dan mengamalkan pesan pokok surah An-Nass dalam kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini memakai metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan metode pengajaran yang digunakan adalah metode Make A Macth, fokus penelitiannya adalah siswa kelas 2 SDN 004 Loa Janan Ilir Samarinda. Hasil yang ditemukan sebelum dilakukannya tindakan kelas berupa penerapan metode Make A Macth adalah dari 23 subjek yang diteliti hanya 6 orang yang mengalami ketuntasan belajar dengan presentase 26,1%. Setelah dilakukannya tindakan kelas berupa penerapan metode Make A Macth terlihat bahwa beberapa siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran yaitu 14 siswa mengalami ketuntasan belajar dengan presentase 60,9%, dengan demikian metode pembelajaran Make A Macth pada materi surah An-Nass telah terbukti efektif dalam meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa.