Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi PAI dan Budi Pekerti di SD Bontang Selatan - Umul Baiti; Su’aibatul Aslamiyah; Agus Setiawan (Gurukul: Jurnal Pendidikan Profesi Guru Nusantara, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya aktifitas belajar dan hasil belajar peserta didik pada mata Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dengan materi hidup bersih dan sehat. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil yaitu pada tanggal 6 s/d 20 Desember 2022, bertempat di kelas 2 C SDN 002 Bontang Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan medel pembelajaran Discovery Learning terjadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga aktifitas belajar dan hasil belajar peserta didik meningkat. Aktifitas belajar peserta didik pada siklus I ke Siklus II terdapat peningkatan. Pada siklus I nilai rata-ratanya yaitu 2,25 meningkat pada siklus II menjadi 3,32. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-ratanya yaitu 75,71 meningkat menjadi 90,35 Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar peserta didik.