IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERWAWASAN LINGKUNGAN HIDUP DAN BUDAYA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Alfauzan Amin; Zulkarnain S.; Sri Astuti (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk; mendeskripsikan analisis penerapan konsep pendidikan agama Islam yang berwawasan lingkungan hidup dan budaya sekolah pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Rejang Lebong. Metode penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan menggunakan analisis Trianggulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam materi Pendidikan Agama Islam terdapat bahasan yang berhubungan dengan pendidikan yang berwawasan lingkungan hidup dan budaya sekolah. Adapun materi yang dimaksudkan adalah semua bersih hidup jadi nyaman, makanan halal dan haram, indahnya kebersamaan dengan shalat berjama’ah, dan hadits tentang kebersihan. Jenis kegiatan yang berwawasan lingkungan hidup yang diterapkan di SMP negeri 4 Rejang Lebong adalah pengelolaan sampah, pohon lindung, drainase dan biopori, tanaman hias, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), dan kantin sehat. Sedangkan budaya sekolah yang diterapkan di SMP Negeri 4 Rejang Lebong adalah Budaya, salam,  sapa, senyum, sopan, dan santun (5S), disipilin, tanggung jawab, relegius, dan jujur.