Study on Historical Sites: Pemanfaatan Situs Sejarah Masa Kolonial di Kota Batu sebagai sumber pembelajaran berbasis outdoor Learning - Wahyu Djoko Sulistyo (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2019)
Abstrak : Pembelajaran sejarah adalah pembelajaran yang objek kajianya adalah materi mengenai peristiwa masa lampau dengan segala aktivitasnya. Temporal kajianya yang masa lalu seakan menjadi permasalahn dalam praktik pembelajaranya. Terlebih lagi jika pembelajaranya berlangsung di dalam kelas dengan partisipasi siswa pasif. Oleh karena itu dalam artikel ini ditawarkan salah satu solusi alternatif dengan pemanfaatan situs-situs sejarah lokal sebagai sumber belajar dan sumber kegiatan pembelajaran. Artikel ini mengupas dan menjadikan contoh bagaimana pemanfaatan situs-situs sejarah peninggalan masa kolonial yang ada di Kota Batu Malang. Mengingat banyaknya peninggalan situs sejarah di kota tersebut yang dapat dijadikan sumber belajar dengan kegiatan lapangan atau outdoor learning. Skema pembelajaran pemanfaatan situs dan penejalasanya serta manfaatnya diuraikan dalam artikel ini.