DESAIN SKENARIO PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN METODE “MIKIR” PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN IPS - Piki Setri Pernantah (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2019)
Dalam rumpun ilmu sosial dan ilmu pendidikan di perguruan tinggi, mata kuliah Pendidikan IPS adalah salah satu mata kuliah wajib yang penting diajarkan. Pentingnya Pendidikan IPS diharapkan dapat berkontribusi untuk membangun kesadaran kebangsaan mahasiswa, memiliki wawasan sosial dan kepekaan sosial sehingga terciptanya interaksi sosial yang baik dalam kehidupan bermasyarakat. Idealnya, mata kuliah Pendidikan IPS tidak hanya memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tetapi juga mampu mengajarkan nilai-nilai yang berangkat dari realitas sosial yang terjadi di masyarakat. Untuk itu, proses pembelajaran mata kuliah Pendidikan IPS harus mengedepankan pembelajaran aktif (student-center) sehingga mahasiswa mampu lebih berpikir kritis, komunikatif, dan reflektif. Artikel ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pentingnya mata kuliah Pendidikan IPS yang active learning; 2) mendesain sebuah contoh skenario pembelajaran dengan metode “MIKIR” pada mata kuliah Pendidikan IPS. Pembelajaran aktif dengan metode “MIKIR” diadopsi dari pengembangan model pembelajaran Abad 21 yang dikembangkan oleh Tanoto Foundation. Singkatan dari metode “MIKIR” adalah Mengalami, Interaksi, Komunikasi, dan Refleksi. Metode ini berusaha menjawab tantangan pendidikan Abad ke-21 dan relevan dengan pembelajaran yang konstruktivistik.