PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENULISAN SEJARAH BERBASIS MODEL PROJECT-BASED LEARNING - Nia Ulfia Krismawati (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar penulisan sejarah yang didesain berdasarkan sintak project-based learning meliputi: penentuan proyek, perancangan langkah penyelesaian proyek, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek, penyusunan laporan, dan evaluasi hasil proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research & Development (R&D) dengan berpedoman pada desain 4D dari Tiagarajan & Semmel yang terdiri dari: define, design, develop, dan disseminate. Prototipe dari bahan ajar telah divalidasi oleh para ahli dan di uji cobakan di sekolah menengah atas (SMA). Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas X di SMAN 2 Ponorogo dengan jumlah 114 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar penulisan sejarah berbasis project-based learning adalah valid dan dinyatakan layak untuk digunakan. Bahan ajar ini mampu membantu peserta didik dalam memahami dan mengaplikasikan konsep yang terlihat pada proses dan hasil belajar yang didapatkan. Adapun pengukungan peningkatan prestasi belajar sejarah diukur melalui pretest dan posttest.Kata Kunci: Bahan ajar penulisan sejarah, project-based learning, prestasi sejarah