Pengaruh Upah Minimum Terhadap Pengangguran dan Kemiskinan di Indonesia (Tinjauan Literatur) - Eki Nindasari; Nofita Umami; Dini Khofifah Sari; Chamdan Purnama (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian literatur ini menguji dampak penerapan upah minimum terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan di 33 Provinsi Indonesia antara tahun 2011 hingga 2016, menggunakan metode analisis jalur dengan rata-rata upah pekerja sebagai variabel intervensi. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan upah minimum memengaruhi secara positif rata-rata upah pekerja. Dampak ini kemudian berlanjut ke pasar tenaga kerja, di mana kenaikan rata-rata upah akibat upah minimum berkorelasi dengan peningkatan tingkat pengangguran. Sementara itu, terhadap kemiskinan, upah minimum memberikan efek ganda yang bertolak belakang: meskipun kenaikan rata-rata upah cenderung mengurangi tingkat kemiskinan, peningkatan pengangguran yang terjadi sebagai konsekuensinya justru menambah tingkat kemiskinan.